Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Budidaya Pepaya California di Lahan Kering agar Buahnya Banyak

Kompas.com - 02/11/2022, 15:12 WIB
Siti Nur Aeni

Penulis

JAKARTA, KOMPAS.com - Pepaya California merupakan jenis pepaya yang daging buahnya tebal, rasanya manis, dan memiliki daya simpan cukup lama. Pepaya ini banyak disukai, sehingga terus dikembangkan dan diupayakan tumbuh di berbagai tempat, seperti lahan kering.

Budidaya pepaya California di lahan kering cukup mudah. Dilansir dari Cybext Kementerian Pertanian, Rabu (2/11/2022), berikut penjelasan selengkapnya.

Baca juga: Menguntungkan, Ini Cara Menanam Pepaya California yang Benar

Menyiapkan benih

Benih pepaya California bisa diambil buah yang sudah masak dan berasal dari tanaman yang pertumbuhannya baik. Buah pepaya yang sudah masak dibelah menjadi dua bagian, kemudian ambil bijinya.

Tanaman pepayaPixabay/Falco Tanaman pepaya

Cuci bersih sampai kulit yang menyelubungi biji pepaya terbuang. Berikutnya, kering anginkan biji yang sudah bersih di tempat teduh.

Penyemaian

Benih pepaya kemudian disemai dalam polybag 15 x 20 xm atau dalam tray penyemaian yang sudah diisi media semai. Setelah 2 minggu, benih akan tumbuh menjadi tanaman muda atau bibit. Lakukan penyiraman setiap hari dan letakkan bibit di tempat yang ternaungi.

Baca juga: Cara Menanam Pepaya di Pot dari Bijinya

Persiapan lahan tanam

Lahan yang akan ditanami harus dibersihkan terlebih dahulu dari gulma. Kemudian, olah lahan sampai gembur dan buat guludan atau bedengan. Selain itu, atur jarak tanam, buat lubang penanaman, dan tambahkan pupuk organik.

Pindah tanam

Pindah tanam dilakukan dengan cara meletakkan bibit di lubang tanam. Kemudian, tutup lubang tanam sembari dipadatkan agar bibit pepaya California tidak mudah rebah. Penanaman sebaiknya dilakukan sore hari untuk mencegah penguapan tanaman yang baru ditanam.

Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya

Video Pilihan Video Lainnya >

28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com