Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Cara Merawat Tanaman Hias dalam Ruangan

Kompas.com - 30/01/2023, 16:45 WIB
Siti Nur Aeni

Penulis

JAKARTA, KOMPAS.com - Menempatkan tanaman di dalam rumah bisa membuat suasana rumah menjadi sejuk dan asri. Selain itu, tanaman juga membuat tampilan ruangan menjadi lebih menarik.

Akan tetapi, tanaman hias yang diletakkan di dalam rumah perlu perawatan khusus agar bisa tumbuh dengan baik. Dikutip dari Cybext Kementerian Pertanian, Senin (30/1/2023), ada beberapa hal yang penting untuk diperhatikan saat meletakan tanaman di dalam rumah, antara lain; media tanam, air, unsur hara, suhu, cahaya, dan kelembapan udara.

Adapun beberapa cara merawat tanaman hias dalam ruangan yang benar, seperti berikut.

Baca juga: 5 Tanaman Hias dalam Ruangan, Bisa Menjadi Dekorasi Rumah

1. Rotasi tanaman

Rotasi tanaman bisa dilakukan dengan cara mengubah tanaman ke arah sumber cahaya. Contohnya dengan menukar tanaman yang sebelumnya berada di dekat jendela dengan tanaman yang ditempatkan di ruangan tanpa cahaya.

Ilustrasi tanaman hias philodendron heartleaf.Shutterstock/Josefino Yanga Ilustrasi tanaman hias philodendron heartleaf.

Penukaran tanaman bisa dilakukan 15 hingga 30 hari. Dengan penukaran tempat, maka semua tanaman hias yang ada di dalam rumah bisa tumbuh dengan baik.

2. Memanfaatkan cahaya buatan

Cara merawat tanaman hias dalam ruangan lainnya yaitu dengan memanfaatkan cahaya buatan. Anda bisa menempatkan lampu khusus pertumbuhan tanaman atau glow light di atas tanaman.

Pemasangan lampu ini bisa membuat tanaman lebih hangat. Akan tetapi, pastikan menjaga jarak aman antara lampu dengan tanaman agar daun maupun bagian tanaman tidak terbakar akibat panas yang dihasilkan lampu tersebut.

Baca juga: 5 Tips Membuat Tanaman Hias Rajin Berbunga

3. Memilih jenis tanaman yang tepat

Pemilihan tanaman yang tepat juga dapat mempermudah perawatan tanaman hias indoor. Beberapa jenis tanaman hias yang cocok ditanam di dalam rumah, antara lain; lidah mertua, bambu hoki, dan ponytail palm.

4. Jaga kebersihan daun tanaman

Area sekitar tanaman perlu dibersihkan secara rutin. Hal tersebut dikarenakan, debu dan kotoran yang menempel pada daun bisa membuat transpirasi dan fotosintesis terhambat.

5. Lakukan pemupukan dengan rutin

Pemupukan rutin bisa membuat tanaman tumbuh dengan baik. Anda bisa memberikan pupuk NPK 16:16:16 setiap sebulan sekali.

Baca juga: Cara Menanam Kaktus, Tanaman Hias yang Minim Perawatan

Campurkan pupuk tersebut dalam air dengan dosis 1 sendok makan dalam 3 liter air. Kemudian, siramkan secukupnya ke tanaman.

 

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Video rekomendasi
Video lainnya

Video Pilihan Video Lainnya >

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com